19.01.2017

Покупка комнаты в Москве

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается активная реализация комнат. Связано это с коммунальными квартирами. В отличие от 90-х годов, когда еще не было бума строительства качественного жилья, сейчас люди стараются приобрести более новую и хорошую жилплощадь. Коммунальные квартиры сохранились еще в центральных районах, изначально они представляли собой многокомнатные квартиры, построенные еще в дореволюционное время.

В спальных районах коммуналки возникали в результате распада семей с последующим дележом. Отдельные комнаты в домах продавались, дарились или завещались.

Как купить комнату в Москве

На продажу и стоимость влияют такие факторы как соседи и характеристика мест общего пользования. Площади могут быть весьма разными: от 9 до 30 квадратных метров в сталинских домах, а может продаваться и сразу несколько комнат.

Комнаты в Москве недешевые. Например, комната в коммуналке в спальном районе столицы стоит около 2 миллионов рублей. Цена зависит от того, сколько комнат в квартире, сколько людей проживает, а также от площади самой комнаты и кухни.

В других регионах России средняя стоимость комнаты в спальном районе площадью в 10 квадратов равна 1,5 миллионам рублей. А в центре столицы комната в коммунальной квартире может стоить как 1-комнатная квартира в Подмосковье или в окрестностях города – около 6 миллионов рублей.

Кто же является потенциальным покупателем комнат в современной Москве? По мнению экспертов по недвижимости, комнаты – отличное решение для тех, кто остро нуждается в жилплощади, но не может купить жилье в Центральном автономном округе. Другими покупателями выступают инвесторы, имеющие перспективу выкупить все комнаты в квартире. Ну и в-третьих, комната может достаться в наследство.

Если данный сегмент рынка недвижимости будет развиваться, то, как считают специалисты, комнаты в Москве могут стать альтернативой квартире в Подмосковье. При приблизительно равной стоимости, преимущество комнат в столице в том, что они транспортно доступны и имеют поблизости развитую инфраструктуру. Проблема лишь в том, что это, конечно, не самый удачный вариант для семей с детьми, - утверждают эксперты.

Первая статья