19.01.2017

История появления ипотеки

Последние несколько лет слово «ипотека» мы слышим постоянно. Мировой экономический кризис 2008-2011 годов специалисты тоже связывают с ипотекой.

Когда же появилась ипотека? А появилась она очень и очень давно, еще в античности. Древняя Греция, кроме огромного культурного наследия, оставила нам еще и основы имущественно-финансовых отношений. Впервые понятие «ипотека» появилось в 594 году до нашей эры. Ввел это понятие Солон – знаменитый афинский реформатор.

Ипотека – это столб, который устанавливали на краю дома или заложенного земельного участка. Столб этот украшала надпись о том, что владелец недвижимости взял деньги под ее залог и в указанный срок обязуется их вернуть.

Ипотека в Москве

Со временем ипотекой стали называть не сам столб, а кредит, выданный под залог недвижимости. До того, как в Древней Греции появилась ипотека, залогом служила не недвижимость, а личность человека, получившего кредит. В случае невыплаты долга, он мог и в рабство угодить.

Существовала ипотека и в Древнем Риме. Информация об этом дошла до нас из I века уже нашей эры. В это время там появились учреждения, выдававшие кредиты под залог имущества частным лицам. Во II веке н.э. в Древнем Риме уже появились различные банки, в том числе и ипотечные, для которых даже было разработано особое законодательство.

Эпоха процветания Древней Греции и Древнего Рима закончилась, и на несколько веков ипотека исчезла.

Возродилась ипотека в средние века в Европе. Это было связано с тем, что рабовладельческое хозяйствование приходило в упадок, и землю начали сдавать в аренду. Сначала в залог передавались орудия труда, а затем и недвижимость. При этом имущество оставалось во владении должника. 

Но в случае невыплаты долга, кредитор имел право истребовать заложенную вещь, продать ее с торгов и забрать остаток долга с вырученной суммы. Это - классический институт ипотеки, и в наши дни он существует примерно в таком же виде.

Современная ипотека представляет собой банковский кредит под залог недвижимого имущества – зданий, земельных участков, квартир. Банку, выдавшему кредит, имущество в собственность не передается, и должник имеет право им пользоваться. Но кредитор может контролировать, как используется имущество, чтобы не допустить его ухудшения или исчезновения. Залоговый документ является необходимым условием выдачи кредита банком.

Получение ипотечного кредита для многих людей является единственной возможностью обзавестись собственным жильем, и потому ипотека по-прежнему актуальна.