19.01.2017

Договор ренты: насколько рентабельно?

Теги

Пожизненное содержание чужого человека в обмен на его квартиру.

Заключая договор ренты, Вы должны быть готовы к очень долгосрочным договорным отношениям с престарелым человеком, который готов уступить вам свою квартиру. Но квартира перейдет к Вам только после его смерти.

А до этого времени Вам придется ежемесячно платить деньги в сумме, которая будет отражена в договоре, или снабжать Вашего подопечного продуктами и одеждой на определенную сумму.

Договор ренты Волгоград

В любом случае, Вы будете нести существенные расходы в счет получения Вами жилья ныне здравствующего договорного субъекта.

Вы можете сделать предварительные расчеты на некоторое количество лет вперед, прикинуть средний ежемесячный расход. Если расчеты выйдут на половину рыночной стоимости намеченной квартиры, то есть смысл заключить договор пожизненной ренты.

Если же расходы составят примерно такую же сумму, сколько может стоить квартира в будущем, то, как говорится, «овчинка выделки не стоит». Поскольку Вам придется регулярно в течение многих лет иметь дело с чужим человеком, навещать его как минимум раз в неделю, приносить продукты или давать ему деньги.

Условия ренты, в любом случае, являются кабальными. Вы, однажды взявшись за это дело, не сможете отказаться от дальнейшего выполнения условий договора, так как Ваш отказ повлечет потерю всех затраченных денег.

Помимо всего прочего, Вы не можете даже приблизительно знать, сколько времени продлится договор пожизненной ренты. Пожилые люди иногда живут и живут по принципу «старое дерево долго скрипит». Способствовать долголетию вашего подопечного будете Вы сами, обеспечивая его всем необходимым для нормальной полноценной жизни.

Этот фактор неизвестности будет Вас угнетать. Вы, безусловно, не можете желать смерти ни в чем неповинному человеку, но выполнять условия ренты Вам будет все труднее. Моральное напряжение на протяжении нескольких долгих лет обязательно будет сказываться на Вашем здоровье. Чувство недовольства, раздражительность не заставят себя ждать. Вы все чаще будете задаваться вопросом: «А зачем мне это?».

Хотя понятно, зачем, но вопрос «когда?» остается без ответа. И вот этот фактор неизвестности будет практически невозможно вынести.

Прежде чем решиться на составление договора пожизненной ренты, подумайте, стоит ли жертвовать своим моральным и физическим здоровьем ради эфемерной выгоды.